- RAMEN -

(Nouilles chaudes)

EN COURS

Étant donne qu’il est très difficile de préparer de la bonne soupe de “ Râmen ” (je crois qu’on mijote pour obtenir du bouillon, diverses parties de poulet ou du porc, y compris des parties auxquelles je ne tiens pas forcément à toucher…) je vous conseille plutôt les “ Nama-râmen ” prêtes à consommer (et surtout très bonnes).

Les Nama-râmen sont présentées dans Introduction / Ingredients 2.

Aujourd’hui (en février 2004), ils sont à env. 6 euros le sachet de 3 portions.

Une fois les nama-men péparées et vous pouvez les recouvrir à la fin, de tout ce que vous voulez : des épinards cuits et égouttés, du YAKIBUTA, du maïs, des WAKAME, etc. A vous de trouver votre garniture préférée.

Ou si cela vous tente, vous pouvez également y mettre des légumes sautés. Voici une petite recette qui vous permet de préparer un bol de Râmen aussi bonnes (ou presque meilleures ?) que celles qu'on mange dans un restaurant, et ce d'une manière vraiment simple.


- INGREDIENTS : pour 2 personnes
  • 2 portions de Nama-râmen avec sa soupe
  • 5 tiges de Nira (nom chinois "Lahé", voir la recette de Gyôza)
  • soja (1 poignées)
  • 1 poireau (partie blanche), coupée finement en bâtonnet
  • 1/3 carotte, coupée finement ou en bâtonnet
  • 100-150g de porc (échine, poitrine, etc.) coupé en tranches fines de taille 2 x 3 cm
  • 1 « Wakegi », ciboulette chinoise (coupée en tout petit comme des herbes)
  • 1 cuillère à soupe d’huile (végétale classique comme celle de tournesol)
  • 1-2 cuillère à café de CHÛKA-AJI
  • sel et poivre.


- PRÉPARATION
1.
Préparez tous les ingrédients et coupez les légumes. Commencer à faire chauffer de l’eau dans une grande casserole (pour les « ramen »), mais n'y mettez pas encore les ramen : c’est après avoir préparé les légumes sautés !
2.
(légumes sautés) faites chauffer une poêle et versez-y une cuillère à soupe d’huile.
3.
Faites cuire de la viande. Une fois que la viande est à moitié cuite, ajoutez-y les poireaux et les carottes.
4. Lorsque les poireaux ont une couleur plus transparente et deviennent mous, mettez-y le nira.
5. Quand le nira change de couleur, ajoutez-y le soja.
6.
Ajoutez-y le « chuka-aji », salez, poivrez et mélangez bien.
7. (nouilles) Mettez les nama-ramen dans la grande casserole (l'eau doit être en ébullition).
8. Lorsque les nouilles sont presque prêtes, préparez la soupe : versez le liquide concentré (contenu du petit sac joint dans le sachet) dans un grand bol et remplissez le d'eau chaude à un peu plus de 50%.
9. Egouttez les nouilles, mettez-les dans la soupe et recouvrez-les des légumes sautés.

Notes de préparation :

  • Vous pouvez saupoudrer une pincée de poudre piquante, « Shichimi » (moins fort) ou « Ichimi » (plus fort) pour les Miso-ramen et poivrer pour les Shôyu-ramen.
  • Si vous utilisez les râmen à la soupe MISO, vous pouvez également préparer les MISO-BATÂ (MISO râmen au beurre), spécialité de Hokkaido (nord du Japon). Vous ajoutez simplement du maïs et une noisette de beurre à la fin à votre bol de Râmen !